Диоксид титана влияние на организм человека в косметике


Диоксид титана влияние на организм человека в косметике

Вреден ли диоксид титана в косметике


В соответствии с классификацией опасных веществ диоксид имеет IV класс опасности, т.е. является малоопасным. Он не токсичен.

Характеризуется инертностью. Не представляет опасности кожным покровам. Допустимая концентрация. Описываемое вещество безопасно, если не превышает концентрацию в воздухе 10 мг/куб.м.

Подавляющее большинство косметических средств — декоративных, ухаживающих, очищающих — содержит диоксид титана.

Но это совсем не означает, что он эффективно справляется с множеством косметических проблем и весьма полезен для кожи. Он не является активным компонентом из-за своей инертности. Он не способен изменять характеристики кожных покровов.

Ему не присущи увлажняющие, стимулирующие, антиоксидантные свойства, т.к. он не проникает в кожные покровы. Однако польза от его присутствия все же есть.

Какая — рассмотрим более подробно. С практической точки зрения Titanium Dioxide применяется при производстве средств, предназначенных для придания особого оттенка коже и для ее защиты от ультрафиолетовых лучей. В данном контексте он имеет несколько полезных косметических свойств:

    Выступает красителем. В первую очередь Titanium Dioxide применяется как краситель. Он превосходно отбеливает любые компоненты. Отбеливающие свойства CI 77891 активно используются при производстве тонирующих продуктов — тональных кремов, пудры, теней для век, румян, т.к. позволяют задавать необходимый оттенок путем смешивания в разных пропорциях с другими красителями. Защита от солнца. Кристаллы диоксида титана способны защищать кожу от вредного воздействия ультрафиолетового излучения. Эта способность позволяет относить данное вещество к SPF-фильтрам. Является вспомогательным веществом. Он используется в качестве загустителя смесей, наполнителя, придает нужную вязкость продукту. Диоксиду титана также приписывают свойства удерживания влаги и маскировки некоторых дефектов кожи.

Данные свойства взяты на вооружение производителями.

Диоксид титана в косметике: стоит ли опасаться?

Женщины проводят над своей внешностью множество экспериментов, применяя различные косметические средства. Немало подобных средств содержит в себе диоксид титана, применяемый в качестве ультрафиолетового фильтра или придающий косметическому препарату привлекательную с точки зрения потребителя белизну. На подсознательном уровне белый цвет стойко ассоциируется с чистотой, натуральностью, чем-то исключительно положительным и безвредным.

Справедливо ли это мнение по отношению к косметическим средствам, содержащим диоксид титана? В косметической промышленности применяется высокоочищенный диоксид титана, имеющий мелкодисперсную структуру. Раздробленный до мельчайших частиц порошок используют для изготовления защитных кремов и различных пудр, мыла, аэрозолей, теней и помад.

Главное назначение диоксида титана – уменьшить негативное воздействие солнечных лучей на кожу, и с этим добавка вполне справляется, поскольку диоксид титана обладает свойствами ультрафиолетового фильтра.

К достоинствам данного материала относится его химическая нейтральность: он не вступает в реакцию с кожей, поэтому не вызывает аллергических реакций.

Тем не менее, не лишен диоксид титана и недостатков, больше объясняемых его физико-механическими свойствами, нежели химической формулой. Одно из главных негативных явлений, связанное с применением диоксида титана в косметических средствах, объясняется мелким размером частиц. При определенных условиях данные частицы способны сыграть роль фотокатализатора, т.е.
способствовать усилению, а не минимизации на защищаемый участок кожи. Как правило, в дорогой косметике диоксид титана верно выполняет свою функцию, но использование косметических средств сомнительного производства, содержащих данную добавку, сопряжено с немалым риском.

Из наиболее распространенных предрассудков, связанных с применением диоксида титана в косметике, следует отметить вред, якобы наносимый здоровью. На самом деле подобные утверждения далеки от истины: исследования показывают, что диоксид титана способен вызвать определенные расстройства здоровья только при вдыхании. Тем не менее, косметику с диоксидом титана следует тщательно удалять, поскольку мельчайшие частицы способны забивать кожные поры, нарушая воздухообмен.

На косметической продукции диоксид титана может обозначаться по-разному: Titanium dioxide, TiO₂, , титановые белила.

(13 votes, average: 4,62 out of 5)

Загрузка. Предыдущая статьяСледующая статья

Вред диоксида титана в косметике — 10365 просмотров

Применение и широкое использование Titanium Dioxide в пищевой сфере началось с 1994 года, в первую очередь как природного красителя, благодаря которому получается неимоверный эффект отбеливания. В еде Е171 считается безопасной, но исследования и тесты идут полным ходом, чтобы определить влияние добавки на организм человека.Краситель – это незаменимый компонент в производстве сухих смесей, молочных продуктов и завтраков быстрого приготовления.

В качестве натурального отбеливателя используется для массового изготовления жвачек. При помощи титанового диоксида осуществляется отбеливание крабовых палочек (их белых частей) и прочих морепродуктов.Пищевая сфера нуждается в Е171, потому что краситель диоксид титана есть первоочередной составляющей для создания печенья, булочек, конфет и иных продуктов. Суточная норма для человека данной пищевой добавки не должна быть более 1 процента.Фармацевтическая отрасль тоже не осталась в стороне, поскольку Е171 является одним из компонентов многих лекарственных средств.

Он предназначен для того, чтобы:

    придать таблеткам или капсулам беловатый цвет;сделать их более презентабельными;продлить срок годности лекарства.

Белый диоксид титана широко используется в медицинской отрасли в производстве таблетированных препаратов и витаминных комплексов. Добавление порошка в основы кремов, суппозитории, пасты и иные фармакологические лекарственные средства, стало привычным делом.

Попробуем разобраться, вреден ли диоксид титана — пищевая добавка, которую получают из природных соединений.

В пищевой промышленности применяется с 1994 года в качестве белого красителя. Это чистое вещество с небольшим количеством примесей, улучшающих качество продукта.Диоксид титана обладает следующими свойствами:Способность отбеливать продукты питания.Химическая устойчивость.Низкая токсичность.Устойчивость к влаге и воздуху.Отсутствие

Диоксид титана в косметике: свойства, польза и вред

Это вещество способно разрушать наш организм на клеточном уровне, постепенно ослабляя иммунитет и вызывая множество хронических заболеваний.

Правда, следует все же учитывать, что пищевая добавка Е 171 не растворяется в воде и полностью выводится из организма естественным путем. Тем не менее, на клеточном уровне это вещество весьма негативно влияет на наш организм, разрушая его изнутри. Вещество, добываемое в процессе термогидролиза, необходимо для изготовления прозрачных стекол.
Для удовлетворения потребительского спроса производство titanium dioxide в виде пигментного красителя возможно и в других сферах, адаптированных для определенной области применения. От этого зависит форма кристаллов, размер и, конечно же, вид обработки поверхности вещества (неорганический и органический).

Таким образом, диоксид титана используют в волоконной оптике, радиоэлектронике, медицине, косметологии и пьезокерамике. В промышленности TiO2 необходим для изготовления лакокрасочной продукции с повышенными укрывными свойствами, защищающими поверхность от пожелтения, негативного воздействия УФ и старения. Также вещество добавляют в изделия из пластика (детали автомобилей, бытовой техники, мебели, оконные конструкции), что, помимо придания им интенсивного белого цвета, улучшает их сопротивление внешним факторам.

В производстве керамики, резины и стекол диоксид титана нередко используют в качестве инертного базового материала или катализатора химических реакций. Это позволяет эксплуатировать готовую продукцию при повышенной температуре.

Также TiO2 улучшает структуру бумажных пульп, усиливает стойкость типографской краски к выцветанию, а в производстве синтетических тканей матирует скрученные волокна. Среди производителей пищевой добавки E171:

  1. Foodchem International Corporation, Китай.
  2. Sachtleben, Финляндия;
  3. ПАО «Сумыхимпром», Россия;
  4. ООО «Миксфуд», Украина;
  5. Hangzhou Harmony Chemical Co., Ltd, Китай;

Приобрести в России его можно в таких компаниях, как:

Диоксид титана в косметике

Он также отлично подходит для использования в составе кремов для глаз, так как крайне маловероятно, что он может вызвать жжение в такой деликатной области. Маловероятно, что диоксид титана может вызвать раздражение на коже, но все же в некоторых случаях он может привести к прыщам, поскольку комедогенен.

Так что этот ингредиент не рекомендован людям с проблемной и жирной кожей. Второй глобальный недостаток этого компонента – белый липкий налет, который оставляет на коже солнцезащитное средство: его оставляет именно диоксид титана. Эти минусы несколько нейтрализует высокотехнологичная форма применения диоксида титана в наночастицах.

Хотя диоксид титана – это натуральный ингредиент минерального происхождения, чистый диоксид титана в природе почти всегда отсутствует. На самом деле он может содержать ряд с потенциально вредных примесей, таких как свинец и железо. Таким образом, диоксид титана может считаться потенциально опасным, если производитель сырья не подверг его тщательной очистке.

Диоксид титана включают в состав недорогих санскринов, в первую очередь – солнцезащитные кремы. Также он широко применяется в помадах и других санскринах густой консистенции. Не мене широко этот компонент применяется и в декоративной косметике – в составе губной помады, пудры, тональных основах, средствах макияжа для глаз, а также лаках для ногтей.
Диоксид титана производится из ильменита, минерала, в изобилии содержащегося в составе обычного пляжного песка и некоторых твердых минеральных пород. Сырьевой материал обрабатывают химикатами для получения вторичного продукта, который затем измельчают до получения мелких частиц.

Диоксид титана, который обычно используется в косметической промышленности, представляет собой плохорастворимый белый порошок. Диоксид титана достаточно фотостабилен и не требует особых условий хранения. В последнее время для использования в косметической продукции диоксид титана обычно применяется микронизированным (сильно измельченным).

Микронизация несколько облегчает

Часть 2: Диоксид титана в косметике. Разрушаем мифы и ставим точку

Другими словами наночастицы диоксида титана не видны на коже! Справка: К наночастицам относят частицы менее 100 нм в диаметре.

В солнцезащитной косметики чаще всего размер наночастиц около 25 нм.

Прозрачность диоксида титана на разных типах кожи в зависимости от размера частицы. На фотографии на руке с различным цветом загара нанесены полоски диоксида титана с разным размером частиц.

Как видим из фотографии, чем меньше размер частицы, тем лучше она пропускает видимый свет.

Более крупные частицы оставляют пепельный цвет на коже.

Это одна из причин, которая подталкивает производителей косметики использовать наночастицы диоксида титана. Итак первый вывод: Если ваш крем или пудра оставляют непрозрачные пепельные полосы, значит у вас не опасный диоксид титана! Но кому нужен крем или пудра, оставляющие полосы?

Всё просто, если подкрасить пудру, то мы получим тональную солнцезащитную пудру или крем! Видимо таким образом Jane Iredale и превратила проблему в успешный продукт. Вывод второй:Диоксид титана с не наночастицами скорее используется в , чем в бесцветных.

Следующий график показывает коэффициенты пропускания света в зависимости от размера частиц диоксида титана.

Как видно из графика, чем меньше размер частицы, тем меньше он пропускает UVB лучей и одновременно больше пропускает UVA лучей.

Не наночастицы диоксида титана одинаково работают с обоими типами УФ лучей и с видимым светом. Другими словами, наночастицы обладают лучшими солнцезащитными свойствами. Напомню, UVA- вызывают меланому, UVB — другие виды рака кожи, и оба вызывают старение кожи. Поэтому необходимо иметь одинаковую защиту от обоих типов УФ лучей!

Ни рак, ни фото-старение нашей коже не нужны.

В чём опасность наночастиц диоксида титана? Размеры наночастиц соизмеримы с размерами клетки, и, как показывают исследования они способны пройти защитные

Диоксид титана – очередная белая смерть?

Данное исследование показало негативное влияние регулярного орального приема диоксида титана на иммунную систему крыс.

Регулярный прием Е171 способствовал воспалительным и предраковым заболеваниям кишечника крыс.

Однако исследователи подчеркивают, что последствия, зафиксированные у крыс, нельзя напрямую перенести на людей. Предполагалось, что будут предприняты дальнейшие исследования безопасности добавки.

Также может случится, что E171 будет запрещена во Франции, даже если ЕС сочтет компонент безопасным. Дикосид титана нерастворим в воде и нетоксичен.

  1. Косметика с диоксидом титана безопасна, при использовании по назначению
  2. Будьте осторожны с минеральной пудрой: не вдыхайте минеральную пыль, особенно если используются наночастицы
  3. Избегайте вдыхания косметических продуктов, содержащих диоксид титана (солнцезащитные спреи)
  4. Не применяйте солнцезащитный крем с наночастицами диоксида титана на поврежденную кожу
  5. Диоксид титана до сих признан как безопасный УФ-фильтр, тем не менее дополнительные исследования до сих пор ведутся
  6. Избегайте пищевую добавку E 171, особенно при хронических заболеваниях кишечника.

Подробнее об исследовании вреда Е171 читайте

  1. *
  2. https://www.bundestag.de/resource/blob/557696/9acba3e4bf8752b1507fae62ae6f2c5f/wd-9—021-18-pdf-data.pdf
  3. **
  4. Scientific Committee on Consumer SafetySCCS: OPINIONONTitanium Dioxide (nano form) as UV-Filterin sprays – https://ec.europa.eu/health/sites/health/files/scientific_committees/consumer_safety/docs/sccs_o_206.pdf
  5. Bettini, Sarah (u.a.) (2017), Food-grade TiO2 impairs intestinal and systemic immune homeosta-sis, initiates preneoplastic lesions and promotes aberrant crypt development in the rat colon.

    -in: Nature, Scientific Reports volume 7, Article number: 40373 (2017) ****

  6. European Food Safety Authority (EFSA)(2016), Re-evaluation of titanium dioxide (E 171) as a foodadditive. ***

Titanium Dioxide (Диоксид титана) в косметике. Что это такое, функции, вред, и польза

Поэтому вопрос, действительно ли диоксид титана является SPF-фактором, достаточно спорный.Данный компонент используется не только в производстве косметики, но и в пищевой, и фармацевтической индустрии.

Titanium Dioxide позиционируется как абсолютно безопасный компонент, так как он не обладает токсичными свойствами и не вызывает аллергии. Также вещество используется для производства средств для детей — кремов, присыпки, зубных паст.

Однако некоторые исследования говорят о том, что он всё же вреден. Международное агентство по изучению рака сообщает о том, что наночастицы данного вещества обладают канцерогенным свойством и могут вызывать раковые опухоли при условии их вдыхания.Средства с содержанием Titanium Dioxide особенно вредны для жирной проблемной кожи, склонной к появлению высыпаний.

Частицы вещества, смешанные с кожным салом, могут стать причиной закупорки пор. Поэтому для такого типа кожи лучше выбирать косметику без содержания диоксида титана.E171 активно используется в пищевой промышленности для придания продуктам вязкости и светлого оттенка.

Его добавляют в:

  1. жевательные резинки;
  2. магазинное тесто;
  3. кондитерское драже и конфеты (особенно с молочной начинкой).
  4. муку;
  5. крабовые палочки.
  6. соусы (в том числе майонез);

С помощью двуокиси титана на фармацевтических предприятиях отбеливают таблетки и капсулы. Если прочитать состав любого лечебного средства, можно увидеть, что диоксид титана содержится в оболочке лекарственного препарата в минимальных количествах — он нужен только для придания белоснежного оттенка и придания вязкости.Компонент можно увидеть в составе различной уходовой и декоративной косметики:

  1. кремы для лица, рук и других частей тела;
  2. зубная паста;
  3. непрозрачные гели для душа;
  4. молочко для тела;
  5. сыворотки для

Диоксид титана в косметике вред или польза

Наиболее перспективной, в качестве пигмента, является рутильная форма диоксида титана – лучше рассеивает свет и почти не подвергается атмосферным воздействиям (фотоактивен).

Почему же практически идеальный белый пигмент иногда вызывает нарекания, дескать, диоксид титана в косметике наносит вред? Самое время рассказать о том, где применяется это соединение.Наиболее широко TiO2 используется в лакокрасочном производстве – из него делают так называемые титановые белила. На реализацию этой потребности расходуется почти 3/5 всего производимого диоксида титана.

На втором месте (около 1/5) по потреблению TiO2 находится производство пластмасс и резины. Именно благодаря фотоактивности диоксид титана способен придавать полимерам качественно иные признаки.

Обеспечивать непрозрачность материалов, защищать от губительного для многих пластмасс ультрафиолетового излучения.

Значительное количество (из оставшейся 1/5) выпускаемого диоксида титана употребляется для производства ламинированной бумаги.

Весь остальной TiO2 применяют для изготовления оптического и термостойкого стекла; в качестве огнеупорного материала для покрытия литейных форм и сварочных электродов; в производстве искусственных драгоценных камней и керамических диэлектриков; в нанотехнологиях и как фотокатализатор.И конечно же применяют диоксид титана в косметике и даже в пищевой промышленности (в виде пищевой добавки Е 171) и в фармацевтике. Косметические средства, содержащие TiO2, это, прежде всего солнцезащитные кремы, пудры, тени, зубные пасты, мыла. В пищевой индустрии диоксид титана применяют в тех ситуациях, когда эстетическое восприятие продукта предполагает использование белого цвета, либо осветления.

В фармацевтике TiO2 используется в качестве пигмента.Диоксид титана не токсичен и из-за своей инертности считается веществом безопасным. На промышленных предприятиях во всем мире, в том числе и в нашей стране, действуют нормативные документы, регламентирующие допустимые количества загрязняющих веществ в воздухе.

Диоксид титана: мифы и факты

Некоторые исследования показали, что наночастицы могут оказывать токсическое воздействие на наши органы, особенно на мозг.

Есть также доказательства того, что наночастицы могут влиять на нашу иммунную систему, вызывать повреждение ДНК и вызывать некоторые виды рака.

Недавнее исследование показало, что наночастицы титана являются канцерогенными для крыс и ослабляют их иммунную систему. Неясно, применимо ли это исследование к людям, вот почему французское правительство решило выяснить, является ли добавка E171 безопасной.

К счастью, исследования показывают, что наночастицы диоксида титана слишком велики, чтобы попасть в верхние слои кожи человека.

Проблема скорее с диоксидом титана, который вдыхается или проглатывается. Существуют доказательства того, что наночастицы диоксида титана могут вдыхаться и раздражать слизистую оболочку легких, причем, чем меньше частицы, тем они токсичнее.

Диоксид титана широко используется в пищевой промышленности, например, в таких продуктах, как соус для пасты, лимонная помадка, сыр, мороженое и йогурт. Больше всего диоксида титана можно найти в сладостях, леденцах и жевательной резинке – а значит, дети должны быть особенно подвержены действию этого вещества. Некоторые данные свидетельствуют о том, что данные частицы могут проходить через кишечный барьер и попадать в другие органы.

В 2017 году французский Национальный институт сельскохозяйственных исследований показал, что попадание в организм наноразмерного диоксида титана может привести к нарушениям в иммунной системе, воспалениям кишечника и образованию рака. Исследование было проведено на крысах, и оно показало, что требуется лишь небольшое количество наночастиц TiO2, чтобы вызвать рак толстой кишки и другие проблемы со здоровьем.

Вот почему появились опасения, что воздействие на людей может быть аналогичным.

Исследование было опубликовано и многие люди стали выступать за запрет использования диоксида титана в пищевой промышленности и медицине. Некоторые компании уже отказались от использования диоксида титана в своих продуктах.

Диоксид титана. Влияние на организм человека в зубной пасте, косметике, еде, кондитерской промышленности, таблетках

Где его применяют:

  1. В кондитерском деле, чтобы сделать десерты белоснежным, и облегчить смешивание цветов (айсинг для изготовления глазури для пряников).
  2. Изготовление пластиковых окон.
  3. В пищевой продукции для отбеливания и продления срока годности товара (сухие сливки и молоко, жевательные резинки, крабовые палочки, мясо, готовые завтраки).
  4. Изготовление краски.
  5. Производство пластмассовых деталей.
  6. Изготовление изделий из резины.
  7. В индустрии косметики применяется для получения светонепроницаемости и белоснежного оттенка (различные крема, бальзамы, косметика для защиты от вредного воздействия солнца).
  8. Производство бумаги различного вида (сюда входит белая и цветная, обои, ламинированная бумага).

Диоксид титана широко используется в ряде производств, но ведутся споры о том, какое влияние оказывает вещество на организм человека.Диоксид титана, влияние на организм человека которого до конца не изучено, используется повсеместно. Сегодня нет единого мнения насчет безопасности Е171. Результаты исследований, проводимых в конце прошлого века в Европе, не говорят о вреде диоксида титана для человеческого организма.

Поэтому в 1997 г. краситель внесен в перечень безопасных веществ.Скептики утверждают, что при регулярном попадании в организм, добавка оказывает отрицательное влияние на генетику человека.

Но в 2016 году Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов сделало заключение о том, что пищевая добавка не несет вреда человеку при попадании в организм с пищей.Профессор Роберт Шистл из Калифорнийского университета ведет исследования о добавке Е171 в продуктах питания.

Проводя опыты на крысах, были замечены отрицательные изменения в их организме. Профессор объясняет это тем, что наночастицы вещества не выводятся полностью. Оседая, они наносят повреждения белковым цепочкам.В каких продуктах можно встретить Е171:

  1. Детское питание.
  2. Морепродукты белого цвета, крабовые палочки.
  3. Завтраки

Диоксид титана: что это такое, где купить в москве, вред в косметике

Сегодня нет единого мнения насчет безопасности Е171.

Результаты исследований, проводимых в конце прошлого века в Европе, не говорят о вреде диоксида титана для человеческого организма. Поэтому в 1997 г. краситель внесен в перечень безопасных веществ.

Скептики утверждают, что при регулярном попадании в организм, добавка оказывает отрицательное влияние на генетику человека. Но в 2016 году Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов сделало заключение о том, что пищевая добавка не несет вреда человеку при попадании в организм с пищей. Профессор Роберт Шистл из Калифорнийского университета ведет исследования о добавке Е171 в продуктах питания.

Проводя опыты на крысах, были замечены отрицательные изменения в их организме. Профессор объясняет это тем, что наночастицы вещества не выводятся полностью. Оседая, они наносят повреждения белковым цепочкам.

В каких продуктах можно встретить Е171:

  1. Белый шоколад.
  2. Морепродукты белого цвета, крабовые палочки.
  3. Жевательная резинка.
  4. Завтраки быстрого приготовления.
  5. Мороженое.
  6. Полуфабрикаты.
  7. Детское питание.
  8. Молочная продукция – молоко, кефир, йогурт, сливки, сыр.
  9. Конфеты.

Диоксид титана добавляют в муку при изготовлении теста для пельменей, макарон и других изделий.

Таким образом производитель улучшает внешний вид товара. Метод экономически эффективен.

Производитель на выходе получает продукт товарного вида, не вкладывая большого количества денежных средств. Кондитеры стараются помимо уникальных вкусовых качеств предложить потребителю десерты, которые выглядят идеально.

Различные красители используются для придания цвета бисквитам, кремам, мастике.

Диоксид титана в кондитерском деле используется для придания белоснежного оттенка без дополнительного запаха или вкуса, который может испортить десерт.