График бузубыточности с переменными и постояными издержкаи гарфик примеры ыыод


Точка безубыточности: формула как рассчитать что показывает график


Причинами роста показателя являются расширение и изменение структуры производства, неизменно влекущее рост товарооборота, колебания рыночных цен и др.

  • Значение ВЕР позволяет компании проанализировать целесообразность инвестирования в новый проект, сопоставляя скорость самоокупаемости с необходимым объемом продаж, а его колебания – установить причины проблем в компании и своевременное их устранение, если они не глобального характера.
  • Расчет точки безубыточности проекта дает возможность вычислить оптимальные изменения объемов реализации и стоимости продукта для более комфортного и гибкого ведения бизнеса. К примеру, рассчитать некритическое значение снижения суммы выручки, чтобы повысить объемы продаж, работая при этом безубыточно и создав достаточные резервы.
  • Расчет ВЕР базируется на информации затратных счетов производства.

    Здесь важно разделить их на постоянные и переменные.

    К постоянным относят расходы, величина которых из месяца в месяц не меняется и не реагирует на колебания объема выпуска и продаж.

    Это могут быть:

    1. амортизация станков и оборудования;
    2. зарплата АУП и начисленные на нее социальные отчисления;
    3. арендные, коммунальные и другие платежи, носящие неизменный характер.

    В состав переменных затрат входят:

    1. зарплата цеховых рабочих (с отчислениями) и др.
    2. расходы на приобретение сырья и материалов для процесса производства продукта;
    3. оплата топливных и энергетических ресурсов, задействованных в рабочем процессе;

    Постоянные затраты могут изменяться вследствие разных причин, например, снижения/повышения производственных мощностей, повышение тарифов на энергоносители, изменение арендных платежей, приобретение/выбытие оборудования, инфляция и другие факторы. Величина переменных расходов колеблется в зависимости от объема выпуска и реализации.

    Как уже было сказано, сделать расчет можно в натуральном и стоимостном выражении.

    Рассмотрим базовые данные, необходимые для вычислений в единицах.

    Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать

    На изменение постоянных затрат могут повлиять следующие факторы: рост/падение мощности (производительности) предприятия, открытие/закрытие производственного цеха, увеличение/снижение арендной платы, инфляция (обесценивание денег) и др. Переменные затраты зависят от объема производства и изменяются вместе с изменением объема.

    Соответственно, чем больше объем производства и продаж, тем больше сумма переменных затрат. Важно! Переменные затраты на единицу продукции не изменяются с изменением объем производства! Переменные затраты на единицу продукции являются условно-постоянными.

    Формула расчета Существую две формулы для расчета точки безубыточности – в натуральном и стоимостном выражении. Для того чтобы рассчитать точку безубыточности в натуральном выражении, необходимо использовать следующие показатели:

    1. Переменные затраты на единицу продукции (AVC– averagevariablecost).
    2. Цена единицы товара (услуги, работы) (P– price);
    3. Постоянные затраты на объем (FC– fixedcost);

    Рассчитать точку безубыточности в натуральном выражении можно по следующей формуле: BEP=FC/(P-AVC) В данном случае по итогам расчета получится критический объем продаж в натуральном выражении. Для того чтобы рассчитать точку безубыточности в денежном выражении, необходимо использовать следующие показатели:

    1. Постоянные затраты (FC – fixed cost);
    2. Переменные затраты на объем (VC – variablecost) или переменные затраты на единицу продукции (AVC – average variable cost).
    3. Выручка (доходы) (TR– totalrevnue) или цена (P — price);

    Для начала необходимо рассчитать коэффициент маржинального дохода (долю маржинального дохода в выручке), т.к.

    этот показатель используется при расчете точки безубыточности в денежном выражении, и маржинальный доход. Маржинальный доход (MR– marginalrevenue) находится как разница между выручкой и переменными затратами.

    MR=TR-VC Так как выручка на единицу продукции – это цена (P=TR/Q, где Q– это объем продаж), можно рассчитать маржинальный доход как разницу между ценой и переменными затратами на единицу продукции.

    2.2. Анализ безубыточности

    Компания производит один вид продукции – кухонные столы, – и продает их по цене 3500 руб., имея Переменные затраты – 2000 руб. на единицу продукции и Постоянные затраты – 30 000 руб.

    в месяц. Планируемый объем реализации – 30 столов в месяц. Определите запас прочности. Решение.

    Запас прочности = (30 – 20) / 30 *100% = 33% Запас прочности можно выражать и в процентах от безубыточного объема реализации. В этом случае: Запас прочности = (Планируемый объем реализации в единицах продукции – Точка безубыточности в единицах продукции) / Точка безубыточности в единицах продукции * 100% В нашей задачке в этом случае Запас прочности = (30 – 20) / 20 *100% = 50% Норма маржинальной прибыли Норма маржинальной прибыли = Маржинальная прибыль / Цена реализации В нашем примере Норма маржинальной прибыли = 1500 / 3500 = 43% Точка безубыточности в денежном выражении = Постоянные затраты / Норма маржинальной прибыли В нашем примере Точка безубыточности в денежном выражении = 30 000 / 43% = 70 000 руб.

    Она соответствует такому объему реализации, при котором компания избежит убытков. От точки безубыточности в денежном выражении можно перейти к точке безубыточности в единицах продукции: Точка безубыточности в единицах продукции = Точка безубыточности в денежном выражении / Цена реализации В нашем примере Точка безубыточности в единицах продукции = 70 000 / 3500 = 20 столов. Структура затрат компании: Рассчитайте

    1. Норму маржинальной прибыли
    2. Запас прочности при плановой прибыли 20 000 руб.
    3. Точку безубыточности в единицах продукции
    4. Плановый объем продаж при плановой прибыли 20 000 руб.

    Решение.

    Упражнение 1. Компания производит и продает один вид продукции – одноразовые стаканчики.
    1) Совокупные переменные расходы на единицу продукции = 0,40 + 0,25 + 0,10 = 0,75 руб. 2) Маржинальная прибыль на единицу продукции = 1,00 – 0,75 = 0,25 руб. 3) Точка безубыточности в единицах продукции = 80 000 / 0,25 = 320 000 стаканчиков. 4) Норма маржинальной прибыли = 0,25 / 1,00 = 25% 5) Плановый объем продаж при плановой прибыли 20 000 руб.

    Учимся определять точку безубыточности

    Переменные издержки напрямую зависят от объема производства и изменяются при изменении объема продаж; это могут быть затраты на сырье и упаковку продукта, затраты на обслуживание производственных мощностей при их работе (электроэнергия), затраты на приобретение товара (для магазинов), транспортные расходы, сдельная заработная плата и % от продаж, премии сотрудникам, акции по стимулированию продаж, и т.п. Существует несколько вариантов расчета точки безубыточности по данной формуле.

    Рассмотрим наиболее часто применяемые способы. На основе указанной формулы вы можете вычислить цену, при которой компания сможет достигнуть нулевой прибыли при имеющемся уровне затрат и плановом объеме продаж. В таком случае вы определите минимальный порог цены, который вам обеспечит достижение точки безубыточности проекта.

    Для того, чтобы рассчитать точку безубыточности таким способом, вам необходимо знать: постоянные расходы вашей компании, (переменную) себестоимость производства 1 единицы продукции и объем продаж, который вы планируете производить.

    Пороговое значение цены для нахождения точки безубыточности вы можете определить по формуле: P = (FC+VC(X)) / Х, где VC(x) — это произведение себестоимости 1 единицы продукции и целевого объема продаж. Приведем пример того, как рассчитать точку безубыточности первым способом: Мы разработали продукт с себестоимостью 5 руб и в ходе исследования рынка определили, что спрос на него составит 200 штук в месяц при условии, что стоить он будет 19 рублей. Именно такая цена является привлекательной для нашей целевой аудитории.

    Но нам необходимо понять, сможем ли получать доход от такой продажи? Нам необходимо рассчитать цену в точке безубыточности для проекта, зная что постоянные затраты будут составлять 1500 рублей. Подставив в формулу имеющиеся данные мы получим: Минимальная цена = (1500+5*200)/200 = 12,5 рублей. Таким образом, при цене в 12,5 рублей наш проект станет безубыточным.

    Это значит, что цена в 19 рублей позволит получать нам дополнительную прибыль с продаж и будет выгодной для компании.

    Данный вариант является наиболее распространенным в мировой практике.

    Как рассчитать точку безубыточности: формула и примеры

    При этом цена и переменные издержки вычисляются в расчете на единицу изделия. Разберем составляющие формулы:

    • Постоянные затраты. Как отмечалось выше, постоянные расходы не зависят от количества проданных товаров, таких как арендная плата за торговую площадь или производственные помещения, компьютеры и программное обеспечение. Постоянные расходы также включают плату за рекламу и фиксированную оплату труда.
    • Знаменатель уравнения, цена за вычетом переменных затрат, в экономике называется маржинальным взносом.

    Маржинальный взнос – разница между ценой продажи и переменных затрат.

    Таким образом, если вы продаете товар за 100 рублей, а стоимость материалов и рабочей силы составляет 40 рублей, тогда маржинальный взнос составляет 60 рублей. Эти 60 рублей затем используются для покрытия постоянных расходов. Если после этого остаются деньги, это ваша чистая прибыль.

    Таким образом, если ваши продажи равны вашим постоянным и переменным затратам, вы достигли точки безубыточности.

    Речь о чистой прибыли или убытке в размере 0 рублей. Любые продажи за пределами этой точки способствуют вашей чистой прибыли. Следите за вашими продажами и управляйте складскими запасами с помощью товароучетной программы Бизнес.Ру.

    С ней вы можете контролировать объемы продаж, проверять продавцов, подсчитывать рентабельность продукции и устраивать распродажи. Предприниматель Иван имеет постоянные затраты, складывающиеся из аренды, амортизации активов, заработной платы и налогов на имущество. Эти постоянные расходы составляют до 60 000 рублей.

    Он занимается пошивом спортивных костюмов.

    Переменные затраты рассчитаны как 800 рублей за единицу.

    Костюмы он собирается продавать по 2000 рублей за каждый.

    Учитывая эту информацию, мы можем рассчитать точку безубыточности для продукта Ивана, используя формулу выше: 60 000 / (2000 — 800) = 50 единиц Следовательно, Ивану необходимо произвести и продать 50 спортивных костюмов в месяц, чтобы покрыть общие расходы: фиксированные и переменные.

    Точка безубыточности — что это и как рассчитать, формулы и графики + примеры и Excel файл для расчета

    Для вычисления порога в натуральном выражении этот показатель необязателен;

  • Постоянные затраты (Зпост.)– это издержки производства, не зависящие от объема продукции. На протяжении длительного времени они не меняются.
  • К ним относится:

    1. Платежи по кредитам, лизингу и другим обязательствам.
    2. Амортизационные отчисления;
    3. Налоговые отчисления;
    4. Зарплата и страховые взносы инженерно-технических работников и управленческого персонала;
    5. Арендная плата за здания, сооружения;

    5.

    Переменные затраты (Зпер)– это издержки производства, которые увеличиваются или уменьшаются в зависимости от роста или падения производства товаров или объема оказанных услуг. Значение показателя может варьироваться в широких пределах, моментально реагируя на любые изменения в деятельности компании. К этим затратам относится:

    1. Транспортные расходы.
    2. Зарплата и страховые отчисления основных производственных рабочих и персонала, работающего по сдельной оплате труда;
    3. Стоимость сырья, комплектующих, запчастей, полуфабрикатов;
    4. Электроэнергия, горюче-смазочные материалы (ГСМ), топливо;

    Разделение всех затрат на постоянные и переменные носит условный характер и применяется в классической модели расчета точки безубыточности.

    Специфика ряда хозяйствующих субъектов подразумевает более уточненное выделение затрат в отдельные виды по экономическому смыслу.

    В частности, издержки производства дополнительно могут быть:

    • Условно-переменные. Например, плата за амортизацию (износ) основного оборудования является постоянной величиной, а затраты на плановые и текущие ремонты – это переменная величина.
    • Условно-постоянные. Например, аренда склада является постоянной составляющей, а затраты на хранение и перемещение складских запасов – это переменная составляющая;

    Системы учета затрат на разных предприятиях отличаются (например, стандарт-костинг, директ-костинг, вэрибл-костинг и др.).

    Как построить график безубыточности: пошаговая инструкция. Экономика предприятия

    На изменение постоянных затрат могут повлиять следующие факторы: рост/падение мощности (производительности) предприятия, открытие/закрытие производственного цеха, увеличение/снижение арендной платы, инфляция (обесценивание денег) и др. Переменные затраты зависят от объема производства и изменяются вместе с изменением объема.

    Соответственно, чем больше объем производства и продаж, тем больше сумма переменных затрат.

    Важно! Переменные затраты на единицу продукции не изменяются с изменением объем производства! Переменные затраты на единицу продукции являются условно-постоянными.

    Существую две формулы для расчета точки безубыточности – в натуральном и стоимостном выражении. Для того чтобы рассчитать точку безубыточности в натуральном выражении, необходимо использовать следующие показатели:

    1. Постоянные затраты на объем (FC– fixedcost);
    2. Переменные затраты на единицу продукции (AVC– averagevariablecost).
    3. Цена единицы товара (услуги, работы) (P– price);

    Рассчитать точку безубыточности в натуральном выражении можно по следующей формуле: BEP=FC/(P-AVC) В данном случае по итогам расчета получится критический объем продаж в натуральном выражении.

    Для того чтобы рассчитать точку безубыточности в денежном выражении, необходимо использовать следующие показатели:

    1. Переменные затраты на объем (VC – variablecost) или переменные затраты на единицу продукции (AVC – average variable cost).
    2. Постоянные затраты (FC – fixed cost);
    3. Выручка (доходы) (TR– totalrevnue) или цена (P — price);

    Для начала необходимо рассчитать коэффициент маржинального дохода (долю маржинального дохода в выручке), т.к. этот показатель используется при расчете точки безубыточности в денежном выражении, и маржинальный доход.

    Маржинальный доход (MR– marginalrevenue) находится как разница между выручкой и переменными затратами.

    MR=TR-VC Так как выручка на единицу продукции – это цена (P=TR/Q, где Q– это объем продаж), можно рассчитать маржинальный доход как разницу между ценой и переменными затратами на единицу продукции.

    Что показывает точка безубыточности — как ее рассчитать, графики и формулы

    Кроме того, BEP меняется при росте самого предприятия, что обуславливается повышением товарооборота, налаживанием сети продаж, изменениями цен и прочими факторами.

    В целом расчет точки безубыточности предприятия дает возможность:

    1. определить, на какое значение можно понизить выручку, чтобы при этом не оказаться в убытке (в случае, если фактическая выручка больше расчетной).
    2. выявить проблемы на предприятии, связанные с изменением BEP со временем;
    3. рассчитать значение изменений объема продаж и цены продукта, то есть, насколько следует изменить объем продаж/производства, если цена товара изменится и наоборот;
    4. определить, следует ли вкладывать в проект деньги, учитывая, что он окупится только при следующем объеме продаж;

    Перед тем, как найти точку безубыточности, необходимо сначала понять, какие из затрат относятся к постоянным, а какие к переменным, поскольку они являются обязательными компонентами для расчета, причем важно правильно их разделить, что характеризует и что показывает точка безубыточности.

    К постоянным относятся: амортизационные отчисления, основная и дополнительная заработная плата административно-управленческого персонала (с отчислениями), арендная плата и др. К переменным относятся: основные и дополнительные материалы, комплектующие, полуфабрикаты, топливо и энергия на технологические нужды, основная и дополнительная заработная плата основных рабочих (с отчислениями) и др.

    Постоянные затраты не зависят от объема производства и продаж и практически не меняются с течением времени.

    На изменение постоянных затрат могут повлиять следующие факторы: рост/падение мощности (производительности) предприятия, открытие/закрытие производственного цеха, увеличение/снижение арендной платы, инфляция (обесценивание денег) и др. Переменные затраты зависят от объема производства и изменяются вместе с изменением объема.

    Соответственно, чем больше объем производства и продаж, тем больше сумма переменных затрат. Важно! Переменные затраты на единицу продукции не изменяются с изменением объем производства! Переменные затраты на единицу продукции являются условно-постоянными.

    Как рассчитать точку безубыточности

    Этот показатель помогает в вычислении критической величины объема продаж, при которой затраты компании становятся равными выручке от реализации товара.

    В первом примере рассчитаем точку безубыточности для торгового предприятия – магазина одежды.
    Даже небольшое понижение этого показателя будет свидетельствовать о начинающемся банкротстве фирмы. Важно! Когда предприятие перешагнет через точку безубыточности, оно начнет фиксировать прибыль. До этого оно работает себе в убыток. Порог рентабельности может быть измерен в натуральном или в денежном выражении.

    В обоих случаях для определения порога рентабельности важно сначала вычислить затраты предприятия.

    Для этого введем понятие постоянных и переменных затрат. Постоянные затраты не изменяются со временем, и не имеют прямой зависимости от объема продаж. Однако они тоже могут меняться под воздействием, к примеру, следующих факторов:

    1. изменения общеэкономических условий и т.д.
    2. расширения производства;
    3. изменения производительности компании;
    4. изменения стоимости арендной платы;

    К ним принято относить следующие затраты:

    1. плата за аренду;
    2. амортизационные отчисления.
    3. оплата управленческих расходов;

    Переменные затраты являются более нестабильной величиной, которая зависит от изменения объема производства.

    К этому виду затрат относятся:

    1. оплата энергии.
    2. закупка комплектующих и полуфабрикатов;
    3. выплата зарплаты и других отчислений рабочим;
    4. расходы на сырье и на закупку необходимых материалов;

    Соответственно, сумма переменных затрат будет тем выше, чем больше будет объем производства и величина продаж.

    Переменные затраты на единицу выпускаемого товара не изменяются при изменении объема его производства! Они являются условно постоянными. Определившись с понятием и типами затрат, выясним как посчитать точку безубыточности (BEP) в натуральном выражении.

    Для этого используем следующую формулу: BEP (в натуральном выражении) = постоянные затраты / (цена реализации единицы товара – переменные затраты на единицу товара)

    Как рассчитать точку безубыточности бизнеса

    Это те, затраты бизнеса, которые не могут быть прямо отнесены к реализации конкретной продукции, партии, услуге или проекту.

    Посмотрим, какие постоянные издержки есть у нашей компании «Добрый бук».

    На аренду помещения ушло 30 000 рублей, оклады мастерам и руководителю компании в сумме составили 55 000 рублей и еще 10 000 рублей потратили на рекламу. Итого постоянные издержки в отчетном месяце были 95 000 рублей или 63,3% от выручки.Теперь, когда у нас есть информация о переменных и постоянных издержках, мы можем рассчитать точку безубыточности.Точка безубыточности — это такой объем продаж, при котором бизнес ничего не зарабатывает, но и не работает в убыток.

    Это достигается за счет того, что все 100% полученной от клиентов выручки за этот объем заказов покрывают переменные и постоянные затраты, но на прибыль ничего не остается. Точка безубыточности может быть выражена в деньгах (денежный эквивалент) или количестве заказов (натуральный эквивалент). Для большинства компаний точку безубыточности лучше рассчитывать на месячный период.Формула расчета точки безубыточности достаточно простая: чтобы определить точку безубыточности, нужно разделить постоянные расходы на маржинальность.Точка безубыточности = Постоянные расходы / МаржинальностьНапомним, что маржинальность – это отношение разницы выручки и переменных расходов к выручке, выраженное в процентах.Рассчитаем точку безубыточности для нашей компании.Точка безубыточности = 95 000 рублей (постоянные расходы) / 50% (маржинальность) = 190 000 рублей.Итак, точка безубыточности для нашей компании составляет 190 000 рублей в денежном эквиваленте.

    Именно эту сумму выручки нужно получать, чтобы не работать в убыток при текущем уровне затрат.Очевидно, что «Добрый бук» в этом месяце работал в убыток: количество полученных заказов не принесло нужного объема выручки на покрытие всех расходов.Зная точку безубыточности можно управлять бизнесом: повышать объем продаж, увеличивать средний чек, менять что-то в переменных и постоянных затратах и т.д.

    Точка безубыточности: как не работать себе в убыток?

    Это важный индикатор, который говорит об эффективности бизнеса, поэтому важно его считать.

    Если у вас несколько направлений в бизнесе, считайте маржинальную прибыль для каждого из них, оценивайте и сравнивайте их по этому параметру. В «Добром буке» маржинальная прибыль равна 75 000 рублей.

    Выраженную в процентном значении по отношению к выручке, маржинальную прибыль называют – маржинальность.

    В нашем примере она будет равна 50%. Расчет маржинальности нам пригодится для определения точки безубыточности.

    Очевидно, что помимо расходов, которые вошли в переменную часть, у предприятия могут быть и другие расходы: аренда офиса, склада или производственных площадей, фиксированные заработные платы сотрудникам, расчетный счет в банке, реклама своих товаров или услуг. Все это – постоянные издержки.

    Так же их называют косвенные постоянные издержки, то есть те, затраты бизнеса, которые не могут быть прямо отнесены к реализации конкретной продукции, партии, услуге или проекту. А постоянными эти расходы называют потому, что, если в каком-то месяце вы не заключили ни одного контракта, вы в любом случае будете выплачивать зарплату бухгалтеру, платить за офис и т.п. Посмотрим, какие постоянные издержки есть у нашей компании «Добрый бук».

    На аренду помещения ушло 30 000 рублей, оклады мастерам и руководителю компании в сумме составили 55 000 рублей и еще 10 000 рублей потратили на рекламу.

    Итого постоянные издержки в отчетном месяце были 95 000 рублей или 63,3% от выручки. Запишем все в таблицу: Теперь, когда у нас есть информация о переменных и постоянных издержках, мы можем рассчитать точку безубыточности. Точка безубыточности — это такой объем продаж, при котором бизнес ничего не зарабатывает, но и не работает в убыток.

    Это достигается за счет того, что все 100% полученной от клиентов выручки за этот объем заказов покрывают переменные и постоянные затраты, но на прибыль ничего не остается.

    Точка безубыточности может быть выражена в деньгах (денежный эквивалент) или количестве заказов (натуральный эквивалент).

    Как построить график безубыточности: пошаговая инструкция.

    Экономика предприятия

    Можно пойти от обратного, задав прибыль не нулевую, а целевую, то есть ту, которую планирует получить предприниматель, и найти объем продукции. Спрогнозировать основные показатели деятельности предприятия, учитывая неизменные условия на рынке, способен такой экономический инструмент, как график безубыточности.

    Основные шаги:

    • Строится в полученной системе прямая, параллельная оси Х и соответствующая постоянным издержкам.
    • Построение в системе (Х, У) прямой, характеризующей выручку анализируемого периода. Выручка рассчитывается при условии, что цена продукции не меняется в этот период и выпуск производится равномерно.
    • Откладываются координаты, соответствующие переменным издержкам. Прямая устремляется вверх и начинается с нуля.
    • Строится зависимость объемов продаж от выручки и издержек, где по оси Х отражаются данные по объему в натуральном выражении, а по У – выручка, издержки в денежном эквиваленте.
    • Наносится на график прямая валовых издержек. Она параллельна переменным и свое начало берет по оси ординат от точки, из которой начиналось построение постоянных расходов.

    Пересечение прямых выручки и валовых расходов, спроецированных на ось Х, и есть искомая величина – точка безубыточности.

    График на примере будет рассмотрен ниже.

    Пример построения функциональной зависимости объемов продаж от выручки и издержек будет произведен с помощью программы «Эксель».

    Первое, что необходимо сделать – это свести данные о выручке, издержках и объемах продаж в единую таблицу. Далее следует вызвать функцию «График с маркерами» через панель инструментов с помощью вкладки «Вставка».

    Появится пустое окно, правой кнопкой мыши выбирается диапазон данных, который включает в себя ячейки всей таблицы. Изменяется подпись оси Х через выбор данных, относящихся к объему выпуска. После чего в левой колонке окна «Выбор источника данных» можно удалить объем выпуска, так как он совпадает с осью Х.