Какая категория товаров не содержит продовольственные товары


Непродовольственные товары: список, категории, приобретение и право обмена и возврата


Классификатор предлагает сложную систему кодировании групп и пользоваться им могут только специалисты-товароведы. В учебных целях была разработана упрощенная классификация, которая получила широкое распространение благодаря своему удобству и достаточно высокой степенью универсальности. В ней предполагается выделение 9 крупных товарных комплексов:- Хозяйственные товары. К этому комплексу относятся стеклянные, керамические, пластмассовые и стеклянные изделия (посуда, стройматериалы, инструменты и т.п.), а также бытовая химия и мебель.- Нефть и продукты нефтепереработки.- Одежно-обувные товары, в том числе меховые изделия.- Парфюмерно-косметические товары.- Ювелирные изделия.- (сумки, кошельки, расчески, ремни, галстуки).- Электротовары (приборы быта, освещения, хранения продуктов).- Культурно-бытовые (телевизоры, музыкальные инструменты, книги, спортинвентарь, часы, транспортные средства, фотоаппараты, телефоны).- Изделия художественных промыслов.Особенности непищевых продуктов состоят в том, что они обычно не требуют особых условий хранения и транспортировки.

Но непродовольственные товары – это часто предметы высокой сложности или опасности. Поэтому часть из них требует особой подготовки при эксплуатации, поэтому потребителя необходимо обучать пользованию такими товарами – в этом состоит их специфика. Поэтому существуют особые правила продажи и оценки качества непродовольственных товаров.Особенности непищевых товаров состоят в способе их производства, покупки и потребления.

В ходе эксплуатации вещи и приборы проявляют свои свойства, по которым и оценивается их качество.Непродовольственные товары, список которых охватывает самые разные изделия, от расчесок до автомобилей, не имеют единых критериев оценки качества ввиду их высокой разноплановости.

Свойства каждой регламентируется государственными стандартами и техническими регламентами. При этом несоответствие качества требуемым нормам можно доказать только при помощи экспертизы. Проводится такая оценка с использованием следующих методов:- органолептического, т.

Продовольственные товары — это какие: классификация по группам

Продукция складывается из товаров, требующих специальной обработки, и тех, которые можно сразу употреблять в готовом виде. К первым относятся продукты бакалеи, например, крупы, макароны, чай; ко вторым – гастрономия: колбасы, сыры, молочная продукция. Торговая классификация продукции способствует правильной организации хранения, размещения и реализации:

  1. рыбные;
  2. винно-водочные;
  3. табачные изделия.
  4. яичные;
  5. мясные;
  6. кондитерские;
  7. хлебобулочные;
  8. молочно-масляные;
  9. пищевые жиры;
  10. плодово-овощные;

Из приведенной классификации видно, что даже сигареты попадают в разряд продовольственных товаров, так как их выпускает пищевая промышленность.

к содержанию ↑ Товарные группы В товарных группах продукты связаны по сходному назначению, рассчитаны на одинаковые категории потребителей и принадлежат к определенному диапазону цен. Часто магазины специализируются на реализации одной такой группы.

Например, алкогольная продукция, рыбные продукты. По своему назначению продукты разделяют на следующие группы:

  • Продуктовые товары массового потребления реализуются для большинства населения.
  • Продукты, производящиеся для специального лечебного питания, нужны только определенным категориям граждан.
  • Продовольственные товары для питания детей до 3-х лет.

Чаще всего в продовольственных магазинах встречается большое разнообразие товарных групп. Хотя и имеются специализированные магазины, в которых представлен широкий ассортимент одной группы продуктов, например, кондитерские, молочные магазины.

к содержанию ↑ Ассортиментный перечень Для всех торговых точек должен разрабатываться ассортиментный перечень продовольственных продуктов, который магазины формируют самостоятельно. Он основывается на специализации и профиле торговой точки и применяется для идентификации товаров.

Данный перечень необходимо утверждать в органах местной власти и службе Санэпидемнадзора. Список должен содержать в обязательном порядке социальные продукты.

Классификация продовольственных товаров.

В основу классификации ассортимента круп положены вид используемого зерна и технология его обработки.

В зависимости от используемого зерна крупы делят на виды – пшеничные, гречневые, овсяные, ячменные и др.; по способу обработки зерна – на разновидности: целые, дробленные шлифованные, дробленные нешлифованные, плющенные; по содержанию доброкачественного ядра и примесей крупы недробленые делят на сорта (овсяная, гречневая ядрица, рис, пшено), дробленые – по размеру крупинок на номера, причем шлифованные крупы (пшеничная, перловая, кукурузная) подразделяются на пять номеров, а нешлифованная (ячневая) – на три; в зависимости от типа пшеницы манную крупу делят на марки.

КРУПяное меню. Крупы не только вкусны и питательны, но и чрезвычайно полезны.

В крупах (особенно нешлифованных) содержится рекордное количество витаминов, калия, магния, железа, цинка и других необходимых микроэлементов.

Кроме того, приверженцы здорового образа жизни знают, что крупяные блюда богаты клетчаткой и пектином, которые абсорбируют из организма все вредные вещества. Особенно незаменимы крупы в постном, вегетарианском меню.

Выбирать крупы несложно: геркулесовая, манная, пшенная, гречневая, перловая и любая другая крупа прежде всего должна быть свежей и качественной – вкус, цвет, запах, наличие или отсутствие примесей.

Большое значение имеет и влажность, ведь сухие крупы могут храниться без потери своих свойств гораздо дольше.

Не стоит использовать влажные крупы, а также злаки, содержащие сор и примеси: песок, семена дикорастущих растений, необрушенные ядра. Особенно часто крупяные блюда готовят в ресторанах национальных кухонь. Например, в меню ресторана русской кухни входит молодая домашняя утка, запеченная с потрошками и гречневой кашей.

Как правило, на ресторанных кухнях используют гречневую, овсяную, пшенную, манную крупы, но особенно популярен рис – настоящий король злаков. Значительно меньшей любовью пользуется перловая крупа, получаемая из шлифованных зерен ячменя.

И напрасно – растительного белка в

Что такое продовольственные товары и что к ним относится

В основном это пищевые концентраты и детское питание. Также продовольственные товары можно различать между собой по степени готовности к употреблению:

    гастрономические (эта группа представлена уже готовыми к употреблению продуктами — различные колбасы, сыры, консервы, напитки и т. д.); бакалейные, куда входят продукты питания, которые необходимо приготовить, например, сырые овощи, мясо.

Также, в соответствии с уровнем спроса на те или иные продовольственные товары, их принято разделять на:

    товары повседневного потребления, к которым относятся хлеб, яйца, овощи и фрукты; товары особого потребления, такие как алкогольная продукция, деликатесы, кондитерские изделия и т. д.

Однако это не означает, что спрос на тот или иной товар больше, чем на другой.

Просто на товары повседневного потребления ежедневный уровень спроса гарантирован вне зависимости от экономической ситуации. А продукты второго типа неизбежно теряют спрос, когда экономическая ситуация в стране ухудшается. Из за огромного выбора конкуренция среди продовольственных товаров очень высока.
Поэтому определяющим фактором для потребителя является качество, пищевая ценность, свежесть и тому подобные свойства продукта. Когда речь идет о качестве пищевой продукции, очень сложно точно определить критерии.

Так, к примеру, одним из основных критериев является наличие вредных веществ. На рынке, к сожалению, не существует продукта, который бы на сто процентов обладал полезными свойствами. В той или иной степени каждый продовольственный товар причиняет вред организму.

К примеру, мясо богато белками и углеводами, которые являются топливом для человека, но в то же время является одним из пищевых продуктов, ускоряющим старение организма.

По этой причине проводятся медицинские и биологические исследования, устанавливающие уровень вредности для того или иного продукта. Разобраться в этом качестве еды поможет молекулярный состав, обычно указываемый на этикетке товара.

Классификация продовольственных товаров

Яйца и яичные товары (сухой яичный порошок, меланж и др.) также содержат в своем составе все необходимые вещества, благоприятно сбалансированные и легко усвояемые.

Мясо и мясные товары (мясо всех видов убойных животных, домашней птицы и пернатой дичи, субпродукты, полуфабрикаты, консервы, колбасные изделия, копчености, кулинарные изделия) являются источником полноценных белков, минеральных, экстрактивных и других веществ, обладают высокими вкусовыми достоинствами и высокой питательной ценностью. Рыба и рыбные товары (рыба живая, охлажденная, мороженая, соленая, сушеная, вяленая, копченая, икра, рыбные консервы и пресервы, кулинарные изделия и полуфабрикаты, нерыбные морепродукты) — ценные продукты питания, отличающиеся высоким содержанием полноценных белков, разнообразных минеральных веществ, витаминов и др. Пищевые продукты подразделяются не только на основные группы, но также на виды, а большинство — и на сорта.

Вид продукта определяется происхождением или особенностями приготовления. Сорт товара зависит от его качества в соответствии с требованиями стандарта. Например, кофе в зависимости от происхождения может быть следующих видов: аравийский, колумбийский, бразильский и др., а каждый из этих видов может быть отнесен к высшему или 1-му товарному сорту; колбасы в зависимости от способа термической обработки сырья делят на вареные, полукопченые, копченые, а в зависимости от качества сырья вареные и полукопченые колбасы подразделяются на высший, 1-й, 2-й и 3-й сорта, копченые — только на высший и 1-й товарные сорта.

Кроме товарных сортов существуют хозяйственно-ботанические (для овощей), помологические (для плодов) и ампело-графические (для винограда) сорта. По торговой классификации пищевые продукты делят на следующие группы: хлебобулочные, кондитерские, рыбные, мясные, молочные, плодоовощные, винно-водочные, табачные.

Кроме того, среди пищевых продуктов условно выделяют гастрономические и бакалейные товары.

Гастрономические товары употребляют в пищу без предварительной кулинарной обработки.

Что нужно знать о непродовольственных товарах?

Речь идет о всех типах смесей, жидкостей, суспензий и эмульсий, а также металлических каркасах, керамических конструкциях и так далее;

  • мебель. Она может быть изготовлена из какого угодно материала, однако в любом случае будет относиться к этой категории благодаря своему назначению;
  • продукция, которая была сделана из сплавов различных металлов. Это могут быть строительные инструменты, кухонная утварь, предметы быта и многое другое;
  • бытовая техника и электрические устройства всех типов.

    К этой же категории относятся шнуры, переходники, а также измерительные приборы;

  • текстильная продукция (только штучные изделия);
  • швейная продукция (готовая одежда и предметы обихода);
  • трикотаж;
  • обувь;
  • продукция, которая была изготовлена из меха (сюда входят все типы меховых изделий и полуфабрикатов);
  • результат деятельности ювелиров (вне зависимости от наименования использованных металлов и камней);
  • канцелярские принадлежности всех типов и сфер использования;
  • вся аппаратура, которая используется для фотосъемки;
  • вся аппаратура, которая нужна для создания музыки, сведения звука, а также выполнения всех сопутствующих задач;
  • аппаратура радиоэлектронного типа;
  • весь спортивный инвентарь (вне зависимости от материалов и принадлежности к конкретному виду спорта);
  • игрушки и настольные игры для детей;
  • книги, а также любой другой результат деятельности печатной промышленности.
  • Отметим тот факт, что представленную выше классификацию используют не только юристы, но и сотрудники торговых точек.Можно заметить, что продукция в магазинах и супермаркетах распределена именно по вышеназванным категориям.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

    1. Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.
    2. Регионы: 8 (800) 600-36-07.
    3. Москва: +7 (499) 110-86-72.

    Что относится к непродовольственным товарам

    В процессе оценивания подобным способом, предмет проходит множество различных испытательных этапов. Сложность данной процедуры зависит от самого подтипа объекта проверки. Как показывает практика, большинство проверочных работ по такому методу осуществляется в стенах лаборатории.

    Кроме того, с помощью инструментальных, расчетных и регистрационных методов оценки проводят экспертизу для определения гигиенических, токсикологических, физико-химических, санитарно-химических и микробиологических показателей.

    В основном, данные показатели требуются для подтверждения безопасности продуктов, которые непосредственно имеют контакт с телом человека, или же пищевыми продуктами (зубная паста, парфюмерия, косметика и т.п.).

    • Тщательное изучение всей документации, прилагающейся к товару, с целью полного соответствия требуемым ГОСТ нормам качества. Кроме того, на данном этапе проверяется наличие всех составных частей, которые входят в комплект к товару (при необходимости).
    • Процесс осмотра объекта с целью обнаружения наружного брака или же поломки предмета.

    Таким образом, указанные способы оценочных работ включают в себя контрольную проверку абсолютно всех технических признаков и характеристик предмета, не требующих специальных условий для ее проведения.

    Органолептические способы оценки товара состоит из нескольких этапов.

    С помощью эвристических методик помимо эстетических свойств изделия подлежат оценке и иные качества непродовольственной продукции.

    Подобные проверки осуществляются непосредственно человеком, являющимся высококвалифицированным специалистом в данной отрасли. Все проверки и исследования проводятся только в специализированных лабораториях. При осуществлении выбора товара, с дальнейшей целью его выкупа, потребитель руководствуется лишь самостоятельной оценкой качеств, свойственных тому или иному предмету торговли.
    Каждый подтип непищевых товаров имеет свои особенности, характерные лишь ему одному.

    Однако, на протяжении долгих лет, специалисты выделили некий перечень черт, которые свойственны всем категориям товаров, которые не подпадают под тип «продовольственный».

    Классификация продуктов питания по группам.

    Классификация молочных продуктов

    Все вышеперечисленные программные средства используются при управлении товарооборотом пищевых продуктов.По признаку назначения все пищевые продукты делят на четыре категории:

    • Товары, предназначенные для питания детей.
    • Функциональные пищевые продукты:
    • Пищевые товары для массового потребления.
    • Лечебно-диетические и лечебно-профилактические продукты.
    1. синбиотики.
    2. обогащенные пищевые продукты;
    3. пребиотики;
    4. пробиотические пищевые продукты;
    5. физиологически функциональные пищевые ингредиенты;
    6. пробиотики;

    Классификация пищевых продуктов верхних уровней проводится по наиболее общим признакам.Так, по признаку происхождения все продукты питания делятся на четыре группы:

    1. минерального происхождения (поваренная соль);
    2. продукты животного происхождения (мясо, рыба, морепродукты и др.);
    3. биосинтетического происхождения (уксус).
    4. продукты растительного происхождения (зерновые, овощи, фрукты, бобовые, грибы и т.д.);

    По признаку химического состава продукты питания делят на:

    1. минеральные.
    2. жировые;
    3. углеводные;
    4. белковые;

    По признаку степени обработки пищевые товары бывают:

    1. сырые;
    2. полуфабрикаты;
    3. готовые.

    Конечно же, это не полная классификация основных продуктов питания. Каждая группа пищевых товаров иерархически состоит из более мелких групп (видов, разновидностей, сортов и т.д.) в зависимости от сырья, рецептуры, технологии производства и других объединяющих признаков.Учебная классификация продуктов питания по группам используется в товароведении для исследования потребительских принципов формирования этих свойств и их сохранения.

    Согласно выше упомянутой классификации, все продукты питания объединены в 9 групп по признаку общности происхождения, химического состава, технологии производства, назначения и особенностей хранения:

    1. плодо-овощные товары и грибы;
    2. сахар,
    3. зерно-мучные товары;

    PROдовольствие в зоне особого внимания: классификация продовольственных товаров

    Товароведческая классификация применяет телеологические (продукты рассматриваются с точки зрения назначения и применения), генетические (в зависимости от исходного сырья и основных химических ингредиентов) и технологические (учитывается рецептура, процесс производства) критерии. Телеологическая классификация позволила выделить отдельные категории продовольственных товаров – такие, как вспомогательные продукты и детское питание.

    Генетическая классификация используется для категоризации вкусовых товаров (напитки бывают алкогольными, слабоалкогольными и безалкогольными). С точки зрения технологии, такой продукт, как чай, может быть чёрным, красным, зелёным, белым и жёлтым, а крупы – полированными или шлифованными. Товароведение оперирует несколькими типами классификаций.

    Среди основных – стандартная, учебная и торговая. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

    1. Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.
    2. Регионы: 8 (800) 600-36-07.
    3. Москва: +7 (499) 110-86-72.

    Учебная классификация рассматривает продукты с точки зрения их происхождения или основного сырья, а также учитывает сходство химической композиции и использование товаров. В практике торговли пищевую продукцию разделяют на гастрономическую и бакалейную.

    Гастрономическими считаются товары и продукты, готовые к употреблению, а бакалея – это сырьевые продукты, которые нуждаются в обработке и приготовлении.

    Продовольственные товары также классифицируются по штрих-кодам. При этом учитывается тот факт, что страна, где зарегистрирован производитель, и местность происхождения сырья или продукта могут быть разными. Если опираться на определение государственного стандарта, описывающего пищевые продукты, все продовольственные товары классифицируются согласно происхождению (животное, растительное, минеральное, биосинтетическое и комбинированное).Бывают товары повседневного и особого потребления.

    Общая часть. Предмет и задачи товароведения

    Эти продукты по сравнению с другими обладают самой высокой энергетической способностью, являются источником витаминов A, D, Е, КГмясные товары — мясо различных животных и птиц и продукты их переработки (колбасные изделия, мясокопчености, мясные консервы, полуфабрикаты и кулинарные изделия).

    В первом случае речь идёт о яйцах, хлебе, молоке, крупах, овощах.
    Мясные продукты являются одним из основных источников полноценных белков;яичные товары — яйца птиц и продукты их переработки (меланж, яичный порошок).

    Эти продукты хорошо усваиваются организмом человека и обладают высокой биологической ценностью;рыбные товары — рыба свежая, соленая, вяленая, копченая, сушеная, консервы, рыбная икра, а также нерыбное водное сырье (раки, крабы, моллюски, водоросли и др.).

    Рыбные товары являются источником полноценных белков, жиров, витаминов и обладают высокой пищевой и биологической ценностью.По торговой классификации товары объединяют в следующие группы: хлебобулочные, плодоовощные, кондитерские, винно-водочные, молочно-масляные, мясные, рыбные, яичные, пищевые жиры, табачные изделия.В торговой практике продовольственные товары подразделяют на гастрономические и бакалейные.

    К группе гастрономических товаров относят готовые к употреблению продукты: колбасы, мясную кулинарию, копчености, консервы, сыры, молочные продукты, алкогольные напитки и др. В группу бакалейных товаров относят крупу, муку, макаронные изделия, сушеные плоды, грибы, дрожжи, сахар, крахмал, чай, кофе, соль, пряности и др.Продовольственные товары подразделяются также на виды, разновидности и сорта. Различают природные (видовые) и товарные сорта.

    Товарный сорт продукта зависит от его качества и определяется в соответствии с требованиями стандарта.В торговой практике часто применяют понятие ассортимент, под которым понимают набор видов или разновидностей товаров, объединенных по какому-либо признаку. Например, в ассортимент макаронных изделий входят макароны, вермишель, лапша и др. Ассортиментный минимум — перечень товаров, обязательных для данного торгового предприятия.

      Какая категория товаров не содержит продовольственные товары

      Поэтому существуют особые правила продажи и оценки качества непродовольственных товаров. Особенности непищевых товаров состоят в способе их производства, покупки и потребления.

      В ходе эксплуатации вещи и приборы проявляют свои свойства, по которым и оценивается их качество.

      Непродовольственные товары, список которых охватывает самые разные изделия, от расчесок до автомобилей, не имеют единых критериев оценки качества ввиду их высокой разноплановости.

      Свойства каждой категории товаров регламентируется государственными стандартами и техническими регламентами.

      При этом несоответствие качества требуемым нормам можно доказать только при помощи экспертизы.

      1. 22 1119 — прочий.
      2. 22 1115 — низкого давления окрашенный

      Параллельный метод кодирования — образование кода классификационной группы и (или) объекта классификации с использованием кодов независимых групп, полученных при фасетном методе классификации, и его присвоение. Например, деление товаров на виды в ассортиментной части А — ОКП: вид — 39211 — инструмент режущий: сверла из быстрорежущей стали, спиральные общего назначения, с цилиндрическим хвостиком, короткой серии, правые; разновидность — 3912111011 — инструмент режущий: сверла из быстрорежущей стали, спиральные общего назначения, с цилиндрическим хвостиком, короткой серии, правые, диаметром 1 — 1,5 мм, с порядковым номером 01 обычного исполнения. Порядковый метод кодирования — образование кода из чисел натурального ряда и его присвоение.

      В эту же категорию входят питьевая вода в бутылках, алкогольные напитки, пиво и пивные миксы, безалкогольные напитки, жевательная резинка, пищевые и биологические активные добавки. Представленное Минфином описание применяется для государственного регулирования оптовой и розничной торговли. С экономической точки зрения, продовольственные товары – это продукты питания, позволяющие удовлетворить физиологические потребности человека в жизненной энергии и незаменимых веществах, что требуется для нормального функционирования организма.

      Классификация продовольственных или непродовольственных товаров по однородным группам

      2. Комплекс «Товары растительного происхождения» Группы: зерномучные (зерно, мука, крупа, хлебобулочные и макаронные изделия содержат высокое количество крахмала), плодоовощные (свежие плоды, овощи, грибы и продукты их переработки отличаются высокой физиологической ценностью и низкой энергетической способностью), вкусовые (алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, чай, кофе, а также условно табак и табачные изделия обладают выраженными вкусом и ароматом, содержат вещества, воздействующие на центральную нервную систему), сахар и его заменители, крахмал и крахмалопродукты, кондитерские товары (имеют приятные вкус и аромат), растительные масла и маргариновая продукция (обладают высокой энергетической способностью, являются источником витаминов A, D, Е).

      3. Комплекс «Товары животного происхождения» Группы: пищевые жиры животного происхождения, молочные (кисломолочные изделия — молоко, сметана, творог, сливки, масло, сыры и др. — отличаются высокой биологической ценностью и хорошей усвояемостью), мясные (мясо различных животных и птиц и продукты их переработки (колбасные изделия, мясокопчености, мясные консервы, полуфабрикаты и кулинарные изделия) являются одним из основных источников полноценных белков, рыбные (рыба свежая, соленая, вяленая, копченая, сушеная, консервы, рыбная икра), а также нерыбное водное сырье (раки, крабы, моллюски, водоросли и др.) являются источником полноценных белков, жиров, витаминов и обладают высокой пищевой и биологической ценностью, яйца и яйцепродукты (яйца птиц и продукты их переработки (меланж, яичный порошок) хорошо усваиваются организмом человека и обладают высокой биологической ценностью).

      1. Комплекс «Комбинированные товары» Группы: продукты детского питания, пищевые концентраты.

      По торговой классификации данные товары делятся на следующие группы: хлебобулочные, плодоовощные, кондитерские, винно-водочные, молочно-масляные, мясные, рыбные, яичные, пищевые жиры, табачные изделия.