Производство молока как бизнес


Производство молока как бизнес

Бизнес-план по производству молока


Вопросами реализации готовой продукции, закупки сырья на первоначальном этапе, обычно занимается хозяин бизнеса. Расчеты будут такими:

  1. модуль хранения и отгрузки продукции – 846 470,00.
  2. бытовой модуль – 660129,00;
  3. санитарно-складской модуль – 686 409,00;
  4. производственный цех – 5 452 720;
  5. лабораторный модуль – 777 370,00;

ИТОГО 8 423098. Расчет должности количества работников:

  1. рабочие – 6
  2. мастер – 3
  3. лаборант – 1
  4. технолог – 1

ИТОГО 11.

Для мотивации работников продумана премиальная система. Работники получают фиксированный оклад + процент от выработки.Доставка продукции и сырья в начале производства может осуществляться при помощи наёмного транспорта.

Объем выпускаемой продукции данным модульным молочным заводом способен развести автомобиль Газель, и еще один подобный автомобиль необходим для закупки сырья. Обслуживание завода производят 2 автомобиля.Заказ молока осуществляется в фермерских хозяйствах, агрофирмах и у сельских жителей.

В летний сезон молоко будет стоить около 12 рублей за литр, зимой стоимость этой же продукции поднимается до 16 рублей за литр.Реализацию данной продукции осуществляется в разных направлениях:

  1. сбыт через крупные региональные и федеральные продуктовые сети;
  2. сбыт через оптовые компании, которые занимаются поставкой продукции в разные продуктовые супермаркеты.

На видео: советы начинающим бизнесменам: каким должно быть натуральное молокоНаиболее приемлемой формой для мини-завода по производству молочной продукции является льготная, или упрощённая, система налогообложения (доходы минус расходы), форма деятельности – это общество с ограниченной ответственностью (ООО).Для работы с потребителями, работающих с НДС, лучше организовать форму индивидуальный предприниматель (ИП), с системой налогообложения 3-НДФЛ.

Цена на такую продукцию будет зависеть от сезона.

Виды производимого товара:

  1. масло;
  2. творог.
  3. молоко;
  4. сметана;
  5. сыр;
  6. кисломолочные напитки;

Общие

Прибыльное производство молока и молочных продуктов

Но есть одно значительно «но» — хороший бизнес редко продают «просто так».

Покупая готовый молочный завод, Вы рискуете столкнуться с неполадками и проблемами, из-за которых бывший владелец и решил избавиться от производства. Альтернатива покупке готового молокозавода – начать все с нуля. Несмотря на все трудности и затратность этого способа (как финансовую, так и нервную), такой завод будет сделан по всем Вашим требованиям и располагаться именно в той местности, которая по Вашему мнению наиболее выгодна.
Даже начав с 1-2 коров в своем дворе не рационально останавливаться только на производстве цельного молока.

При ограниченности средств можно начинать, как уже упоминалось, с тех молочных продуктов, которые не требуют дополнительного оборудования: сметана и творог. Дальнейшее развитие зависит только от Вашего желания. При покупке сепаратора в ассортимент автоматически включаются сливки.

К слову о молочных продуктах. Сегодня мало кто уже помнит вкус сухого молока. Именно настоящего сухого молока.

Бизнесмены считают производство сухого молока нецелесообразным и не прибыльным.

Это мнение ошибочно. Последние года сухое молоко превращается в продукт, который трудно найти, а в некоторых регионах даже в дефицитный продукт. Для производства сухого молока используют маложирное или обезжиренное молоко, что значительно уменьшает его себестоимость.

Используя жирное молоко получают сухие сливки. Приобретая оборудование для производства сухого молока, можно сразу налаживать и производство сгущенного молока, так как перед распылительной сушкой молоко проходит сгущение.

Имея подобный аппарат, можно расширяться: с его помощью можно получать детские молочные смеси, сухие бульоны и уйму продуктов, требующих предварительной распылительной сушки.

При умном подходе с подобной продукцией (в частности, даже только с сухим молоком) можно смело выходить и на мировой рынок.

Производство молока

Скот, будет содержаться в светлом месте без привязи.

Так, 1 тонна сухого молока(обезжиренного) в Австралии стоит 7200-8200 $, а 1 тонна 26% сухого молока (сухих сливок) – не менее 10000 $, в то время как в России за рассыпчатые сливки дают 8600-12400 руб.
А сухость и проветриваемость поможет увеличить продукцию на 20-25%.
Навоз будет удаляться специализированным мини-трактором, во время доения животных. В среднем в сутки можно получить от 4,5 до 6 тонн молока. Продукция будет отправляться на молочные заводы по средней цене 7-8 рублей за 1 литр. Реализовать план нужно в три этапа. И начинать первый лучше всего в конце лета, чтобы закончить второй этап к концу следующего.

  • Подготовительные работы. Первый этап заключается в нахождении средств для развития проекта, заключение контрактов с поставщиками и закупщиками продукции. Этот этап может длиться от 5 до 7 месяцев.
  • Строительство. Второй этап это строительство коровника, доильного зала, покупка оборудования, кормов. Наем работников и т.п. Этот этап длится от 4 до 5 месяцев.
  • Работа. Третий этап это уже нормальная работа фермы. Он заключается в производстве кормов, реализации молока и продукции из него.

Корм планируется выращивать на своих землях, которые должны быть расположены недалеко от фермы. По плану нужно выращивать: вику яровую, кукурузу, клевер, овес, многолетние злаковые травы.

Часть этих культур будет идти на сено и силос высокого качества с витаминами. Для того что бы избежать закупки дорогих кормов, наилучше всего построить свой маленький завод в котором будут производиться корма. Лишние корма можно продать и этим вы получите дополнительный доход.

Для построения такого завода нужно около 130 тыс.

рублей. В основном кормить коров нужно сеном и силосом, для того чтобы избежать перепадов продукции в зимнее и летнее время.

Также в продукты питания нужно добавлять соду для раскисления кормов. По плану нужно закупить собственную линию по разливу и упаковыванию молока. Здесь будут применяться высокотемпературная обработка и расфасовка молочной продукции. После чего оно будет развозиться по магазинам. А вот молоко, которое не прошло обработку можно развозить по заводам, которые специализируются по обработке молочных продуктов или на заводы по производству продукции с применением молока.

Открываем молочный завод: все, что нужно знать об этом бизнесе

Проследив динамику рынка определить, производство каких товаров следует увеличить, а каких уменьшить. Подготовительные работы После выбора места для завода нужно провести некоторые подготовительные работы:

  1. Организовать стройку и залить фундамент.
  2. Установить системы охлаждения.
  3. Подключить электроснабжение и водопровод.
  4. Подготовить территорию согласно требованиям СанПиН.
  5. Провести трубы под канализацию.

После выполнения этих задач можно приступать к следующим этапам.

Необходимый персонал Организовать работу завода можно в два способа:

  • 12-часовой рабочий день.
  • Работа в три смены, используется для большего производства.

Оптимальным будет именно второй способ, ориентированный на двухразовый завоз молока – утром и вечером. Ночью будет дозревать сметана, йогурты и остальная кисломолочная продукция.

Обязательно нужно нанять лаборанта и технолога на производство, которые будут работать по обычной пятидневке. Количество рабочих определяется приобретенным оборудованием. К примеру, можно купить автомат для упаковки и обслуживать его придется одному человеку.

Или сэкономить и приобрести полуавтомат для упаковки, тогда работников понадобится уже двое и один человек на подхвате.

Оборудование Если вы решили открыть молокозавод – бизнес-план включает рекомендации по закупке передового оборудования для изготовления продукции. Приемный цех Следует закупить:

  1. Емкость с рубашкой.
  2. Сип-мойку.
  3. Моющий аппарат для автомолцистерн.
  4. Насос.
  5. Электронный счетчик молока, оснащенный пеногасителем.

Аппаратный цех Выполняет задачи по приготовлению смесей, пастеризации, сепарирования и гомогенизации.

Комплектация аппаратного цеха:

  1. Емкость для сливок с рубашкой.
  2. Сепаратор-сливкоотделитель.
  3. Автоматизированная установка для пастеризации и охлаждения.
  4. Гомогенизатор продукции.

Кисломолочный цех Если вы собрались производить кефир, то следует открыть заквасочное отделение, где будет выращиваться натуральный кефирный грибок.

Мини цех по переработке молока: бизнес план

Численность персонала Должность количество оклад Премия Итого Технолог 1 25 000 5 000 30 000 Лаборант 1 15 000 2 500 17 500 Мастер 3 16 000 4 500 61 500 Рабочие 6 10 000 2 500 75 000 ИТОГО 11 184 000 Выручка от реализации молочной продукции:

  1. Для упрощения расчетов, будем считать, что завод производить только молочную продукцию.
  2. Для расчетов выручки возьмем стоимость 1 литра молока (в пюр пак пакетах) 35 рублей.
  3. При суточной выработке завода 2000 литров, месячная выработка составит 60000 литров.
  4. При реализации 60 000 литров продукции и стоимости 35 рублей за литр, выручка мини завода по переработке молока составит 2240 000 рублей в месяц.

Себестоимость производства молочной продукции: Себестоимость составляет 18,5 рублей за 1 литр продукции.

В расчет себестоимости входит:

  1. Расходы на пюр-пак упаковку: 1,5 рубля за 1 литровую упаковку.
  2. Закуп молока: 15,5 рублей за 1 литр
  3. Расходы на электроэнергию: 1,5 рубля за 1 литровую упаковку

Общие расходы в месяц Расходы 552 880 Зарплата 184 000 ЕСН (32 %) 58 880 Аренда 25 000 Транспортные (заказ авто) 75 000 Коммунальные расходы 35 000 реклама 50 000 Налоги 25 000 прочие 100 000 Выручка 2 240 000 Себестоимость 1 110 000 Валовая прибыль 1 130 000 Расходы 552 880 Чистая прибыль 577 120 Рентабельность 25,76% Чистая прибыль, руб.

577 120 Капитальные вложения, руб. 17 905 000 Окупаемость, мес. 31,02 Срок окупаемости мини завода по переработке молока составляет 31 месяц.

Данный расчет получен исходя из того, что завод производит только один продукт «молоко», при условиях производства более широкого ассортимента продукции (напитки кисломолочные, сметана, творог, сыр, масло), то срок окупаемости может быть ниже так, выше перечисленные продукты имеют более высокую маржу по сравнению с молоком. Для расчета точки безубыточности молочного завода вам пригодится наш онлайн сервис расчета точки безубыточности .

Как открыть мини завод по переработке молока

Однако, такое утверждение не является действительным.

Существующие на данный момент модульные молочные заводы, а также специальные технологические линии компактных размеров способны обеспечивать возможность выпуска такого ассортимента:

  1. ряженка;
  2. молоко нормализованное;
  3. сметана и сметанные продукты;
  4. сливки;
  5. йогурт;
  6. творог и творожная массы различной жирности (обезжиренная, полужирная и жирная);
  7. молоко пастеризованное;
  8. кефир.

Линия по разливу молока В первую очередь, выбирать расположение вашего будущего мини завода по переработке молока стоит с учетом таких факторов:

  1. наличие необходимых коммуникаций для оснащения производства (электричество, водопровод, канализация);
  2. наличие сырьевой базы вблизи с местом производства;
  3. удобство организации доставки сырья и отгрузки продукции (наличие удобных дорог для подъезда автомобильного транспорта).
  4. наличие рынка сбыта готовой продукции (как розничных, так и оптовых покупателей);

Из вариантов, которые можно использовать для организации производства, следует отметить такие:

  1. организация производства у себя дома. Переработка молока в домашних условиях как бизнес сопряжена с некоторыми трудностями, однако, при соблюдении необходимых санитарных и производственных условий вполне может давать стабильную прибыль своему владельцу.
  2. установка модульного молочного завода.

    Такой вариант удобен тем, что вам уже не нужно будет искать помещение – установка такого комплекса предполагает сбор его на месте, котором вы пожелаете, начиная со стен, перегородок и заканчивая крышей.Также такой способ хорош тем, что, при необходимости, подобный модуль можно легко демонтировать, перевезти и установить в другое место, которые вы посчитаете нужным;

  3. аренда или покупка помещения и приведение его в соответствие к требованиям, предъявляемым к молочным мини заводам;

Производство молока как бизнес

Решая, где именно открывать бизнес рекомендуется изучить данные официальной статистики. Еще на этапе зарождения идеи молочного бизнеса необходимо продумать и просчитать все возможности и риски и учесть все факторы, которые могут повлиять на успех предприятия. После того как составлен подробный бизнес план и продуманы источники финансирования, можно приступать к приданию бизнесу официального статуса.

Если ферма небольшая (именно с поголовья в 10-2 коров рекомендуется начинать неопытному бизнесмену), регистрироваться стоит в качестве индивидуального предпринимателя либо фермерского хозяйства, в которое, кроме руководителя, будут входить члены его семьи. Далее нужно получить разрешения:

  1. ветеринарной службы;
  2. госпожнадзора;
  3. росприроднадзора.

Для реализации продукции понадобится также получить сертификаты, подтверждающие ее качество. Невозможно заниматься разведением молочных коров без участка земли, где разместится коровник, хозяйственные здания, загон для скота на свежем воздухе и помещение для хранения инвентаря и техники.

Поэтому первым делом нужно приступить к поиску подходящего земельного участка. В идеале рядом с ним будет находиться пастбище и естественный водоем. Площадь территории – от 1 км2.

Требования, предъявляемые к коровнику:

  1. побеленные или оштукатуренные стены;
  2. 20 м2 свободного пространства для 1 коровы и 10 м2 для теленка.
  3. наклонный пол со стоком навоза;
  4. система вентиляции;
  5. наличие водопровода, электричества и системы центрального отопления (температура в коровнике не должна опускаться ниже 12 градусов);

В редких случаях удается найти идеально обустроенный вариант.

Обычно приходится переоборудовать помещение и проводить какие-то дополнительные работы. Возможен и вариант покупки свободного участка земли и возведения на нем всех построек с нуля.

Однако для строительства потребуется еще один пакет документов, поэтому рекомендуется покупать старую ферму или коровник старого образца с последующей переделкой.

Заранее подумайте о возможности расширения молочного бизнеса в будущем.

Как открыть мини цех по переработке молока и насколько это выгодно

У владельцев коров часто возникают трудности с тем, кому продать молоко.

Скупщикам молока – жалко, столько труда было вложена, и продавать за копейки. Но можно перерабатывать молоко самостоятельно делая из него творог, сливки и прочие молочные продукты, а широкий ассортимент куда легче продавать.Мини-цех, при правильной организации работы, принесет немалую прибыль. Кстати, эта статья будет полезна не только тем, кто держит коров, а и тем кто хочет заняться бизнесом.

Как я уже говорил закупочная цена молока низкая, а цена на конечный продукт молочного цеха – уже довольно приличная.В России есть программы, которые призваны поднять сельское хозяйство.

Именно поэтому у тех, кто планирует заняться бизнесом в этой сфере, есть шанс получить поддержку от государства:

  • Налоговые льготы;
  • Отсрочки по налогам;
  • Дотации.

Молочный цех, как и любой другой бизнес, сначала нужно зарегистрировать. Для начала, можно быть просто ИП. А если вы планируете развивать бизнес, и малыми объемами не удовлетворитесь, то нужно оформлять ООО.Кроме документов на бизнес, нужно получить документы, чтоб иметь возможность продавать молочку:

  • Разрешение на розничную реализацию молочных продуктов;
  • Документы на транспортировку продукции;
  • Ветеринарные документы;
  • Сертификат качества.

Для начала нужно найти помещение, которое подходит для нужд цеха.

Требования к помещению:

  • Наличие водопровода и водоотвода;
  • Электричество;
  • Отопление;
  • Вентиляция;
  • Стены из легкоочищающегося материала (например – плитка).

Чтоб не покупать все оборудование по отдельности, нужно сразу купить модульное предприятие. Для организации молочного цеха вам понадобиться три модуля:

  • Складской;
  • Лабораторный;
  • Бытовой.

Этого вам хватит, чтоб перерабатывать 2 тонны молока одновременно.Молочный цех нужен для переработки молока в разнообразные продукты:

  • Молоко;
  • Йогурт;
  • Кефир;
  • Творог;
  • Ряженка;
  • Сметана.

Для запуска производства по переработке 2 тонн молока в день вам будет нужно:

  • Цех переработки – 5,5 млн. рублей;
  • Лабораторный модуль – 0,8 млн.

    рублей;

  • Склад сырья – 0,7 млн.

    рублей;

  • Бытовой модуль – 0,65 млн.

    рублей;

  • Склад готовой продукции – 0,85 млн. рублей.
  • При покупке мини завода в его стоимость включены:
  • Проектная документация;
  • Гарантийное обслуживание;
  • Инструктаж;
  • Пробная партия продукции.

В итоге для открытия своего цеха вам понадобиться порядка 9 млн. рублей.Если вам нравится мой канал, вы можете легко его поддержать подписавшись, лайком, комментарием, а также читая другие мои статьи.

Для вас это пустяк, а для меня стимул двигаться вперед.Читайте также:

Технология производства молока: особенности производственного процесса

Однако, в письме Роспотребнадзора от 16.10.2007 № 0100/10418-07-32 «О дополнительных мерах, направленных на стабилизацию потребительского рынка» есть подробно описанный процесс продажи молока в тару потребителя.Ниже в статье мы рассмотрим, какие именно документы нужны для продажи сырого молока, и что нужно для сбыта пастеризованного. Но прежде нужно выяснить, кому вы будете продавать свой товар.Натуральное сырое молоко – продукт скоропортящийся. Поэтому сбыт лучше всего организовать по месту: соседи, деревни, расположенные вблизи от города (чаще всего – регионального значения), или крупные молокозаводы.Для расширения направления В2С (товары для конечного потребителя) первое время полученную выручку лучше реинвестировать обратно в бизнес.Так вы сможете обзавестись оборудованием для производства новых молочных продуктов: сметаны, творога, йогурта и т.д.

Это в свою очередь увеличит средний чек, так как покупатель будет брать у вас несколько единиц товара.Для подобного вида предпринимательской деятельности достаточно открыть ИП (индивидуальный предприниматель). Альтернативный вариант – вы можете организовать Крестьянское (фермерское) хозяйство совместно с другими жителями поселка, или присоединиться к уже существующему.Важно!

При продаже молока в тару потребителю вы должны напоминать покупателю об обязательном кипячении продукта. В случае отравления болезни или других последствий виновником можете стать именно вы.

Так что информацию о кипячении старайтесь доносить всеми возможными способами.Над поиском персонала стоит задуматься лишь после увеличения производственных объемов.

Но это будет уже следующий этап ведения бизнеса, когда вы организуете полноценное предприятие и производство.

А в описанных выше рамках вы сами себе и жнец, и на дуде игрец! Второй вариант построения молочного бизнеса – это покупка полноценного работающего предприятия.Это большие инвестиции, но сопровождаемые рядом преимуществ:Налаженная технология производства.Готовая сырьевая база

Молочное производство

В деревне можно найти и подходящее готовое здание для коровника, и оборудовать в непосредственной близости перерабатывающий цех;если речь идет только о переработке, то промзона на окраине города – подходящее место для строительства, покупки, аренды.Помещения должны иметь подвод воды, отопление и электроснабжение, вентиляцию, канализацию и соответствовать требованиям санитарных норм. Потребуется установка системы пожаротушения и сигнализации.

Масштабный выпуск продукции потребует оборудование склада с холодильными установками.Площадь коровника зависит от поголовья скота и способов их содержания. Персонал должен иметь возможность свободно подходить к животным, кормить и чистить стойла.

Оборудование хранится в подсобном помещении.Составляя список необходимого оборудования, нужно отталкиваться от того, будет ли бизнес строиться на собственном содержании коров или на закупке и переработке чужой продукции.

    Собственный скот. Для содержания и обслуживания 2-4 коров подойдет обычный сарай с утепленным полом и стенами. Автоматизированные аппараты для доения обойдутся, в среднем, от 450$ за единицу. Большой коровник для многочисленного стада проще заказать «под ключ», он требует вложений, соблюдения санитарных норм и самостоятельная организация отнимет время, нервы и деньги.Если речь идет только о молоке, то нужны аппараты для сбора и переработки, а также – сепараторы, маслобойки, йогуртницы и другие агрегаты, в зависимости от выпускаемой продукции. Можно подумать об упаковочной линии для молока, кефира, ряженки, сливок. Производство в промышленных масштабах оправдает приобретение модульного цеха, позволяющего переработать до 40 тонн за сутки. С помощью такого мини-заводика удается очищать, охлаждать, хранить и упаковывать молоко, получать из него кисломолочные изделия; есть склады для хранения и бытовые помещения для работников. При полной загрузке покупка мини-цеха отбивается за 6-10 месяцев.

Цех по переработке молока работает без

Как создать свой доходный бизнес на переработке молока

На начальном этапе рекомендуется приобрести простую, недорогую модель. Таким образом, покупка животных и приобретение аппаратуры потребует вложений в среднем 70-150 тыс.

руб, при этом ежемесячная прибыль будет составлять 20-50. Прежде чем приобретать животных и аппаратуру, стоит составить план, по которому придется работать.

В нем необходимо учесть:

  1. Трудозатраты на уход за увеличившимся стадом (возможно, придется нанимать постоянных или сезонных рабочих).
  2. Способ доставки продукта в перерабатывающий цех (стоимость бензина, если сырье доставляется самостоятельно, или дополнительные расходы на оплату услуг водителя).
  3. Затраты на покупку животных.

Далее в плане подвести итоги и рассчитать примерные затраты, а также предполагаемую прибыль. Цифру прибыли сильно завышать нежелательно, ведь бывают разные обстоятельства. К примеру, в засушливый сезон надои резко падают, и после на восстановление молочности потребуется некоторое время, а значит, в этот период сильно снизится и производительность мини-цеха.

Эта неприятность коснется не только тех, кто содержит собственные стада, но и тех, кто работает на приобретаемом сырье – его уже невозможно будет закупить в необходимом количестве. Несовпадение запланированного и реального результатов может привести к разочарованию, хотя все неприятности временные, даже небольшие убытки (наиболее вероятные потери желательно упомянуть в плане) возможны на всех этапах ведения бизнеса.

Но, подсчитав расходы и прибыль и даже начав приводить в действие пункты плана, не стоит останавливаться на достигнутом. Рекомендуется в качестве стимула составить долгосрочный бизнес-план с примерными датами расширения производства и увеличения торгового ассортимента.

Для кого-то, особенно для людей пенсионного возраста, сумма в 70-150 тыс.

руб. кажется огромной, а кто-то просто не уверен в своих способностях и опасается начинать новое дело из боязни прогореть.

Бизнес-идея: производство молока

А сейчас о самом главном – приобретении поголовья скота.

Это очень важный момент, хотя многие пытаются обойтись и без него, покупая оптом готовый продукт у фермеров. Тоже выход, но об этом немного позже. Для начала необходимо начинать не менее чем с 300 голов, оптимально 500.

Хотя тут многое зависит от производительности вашего оборудования, чем оно выше, тем больше стадо и наоборот.

Если необходимо осуществить увеличение производства молока, то делается это весьма просто. Больше коров – больше продукта.

Но с ростом численности крупного рогатого скота необходимо увеличивать коровник, об этом не нужно забывать. Давайте рассмотрим бизнес, рассчитанный на молоко, полученное от собственного, а не фермерского стада. Дело в том, что такое направление более перспективное.

Вы точно уверены в качестве продукта, а также не будете испытывать трудностей с поставкой сырья. Ваш бизнес-план в обязательном порядке должен содержать в себе отдельный пункт под названием «ассортимент». По статистике, практически нет крупных заводов, которые изготавливают только молоко.

Обусловлено это тем, что такое решение не самое лучшее.

Сейчас вы поймете, почему. Дело в том, что после переработки того же молока вы можете продавать сыворотку, творог и другие побочные продукты. Большим спросом пользуются сырные изделия, а они, между прочим, производятся на молочных заводах. Не нужно исключать из списка сметану, а также масло.

Все это обязательно найдет своего покупателя.

Но потребуется дополнительное оборудование и работники. Кстати, о персонале. Можно со 100%-й уверенностью сказать о том, что предприятие по производству молока без квалифицированных специалистов не будет функционировать. Даже если вы приложите максимум усилий, то все равно нужно нанимать работников.

Так как у нас непрерывное производство, то необходим график на 3 смены, причем технолог с лаборантом могут работать по графику 5/2, а вот мастер и несколько рабочих должны быть на месте каждую смену.